HOME お知らせ

「外国人患者用指さし確認シート」について

海外からの観光客の皆様が、日本という異国の地で、万が一病気やケガに見舞われた際に医療機関とスムーズなやり取りができる「外国人患者用指さし確認シート」を両毛ムスリムインバウンド推進協議会が制作しました。

このシートの普及促進を図ることにより、海外からの旅行者や在住者の方が潜在的に抱える心配や不安の一部を払拭できるものと期待されます。

以下からダウンロードできますので、是非ご活用ください。

なお、このシートは、佐野医師会病院を窓口として、市内外を問わず医療機関等への配布をお願いしている他、同協議会会員が経営する店舗、市内の公共施設、観光施設及びドラッグストアなどに設置しております。

構成

対応言語
  英語、インドネシア語、ウルドゥー語、マレーシア語

使い方
  医療機関を受診する際は、このシートを医師などに見せて、伝えたいことを指で差しながら説明してください。必要に応じて相手にも指差しをお願いして、スムーズな意思疎通を図りましょう。