HOME お知らせ

異常水質の防止に御協力ください

河川などに油や薬品等が流入したり、水質の異常によって魚が死んだりする「異常水質」が 毎年数多く発生しています。

異常水質が発生すると、農業や漁業に取りかえしのつかない被害が発生するだけでなく、下流域での水の利用に支障が出てしまうこともあります。

●異常水質の未然防止のために。事業場では、機械の故障や操作ミスなどにより、油や薬品等が流出しないよう、以下の事項注意してください。

・機械や設備などは定期的に点検しましょう。
・油や薬品等の正しい取扱いを十分理解しましょう。
・オイルタンクの残量や破損の有無を定期的に確認しましょう。

●家庭では、日常生活で異常水質を起こさないよう、日頃から油の取扱いに注意し、以下の事項を守ってください。

・灯油などの給油中は絶対にその場を離れないようにしましょう。
・不要になった油や薬品等は適正に処分しましょう。
・古くなった食用油は流しに流さず適正に処分しましょう。

お問い合わせ   佐野市環境政策課  電話0283(20)3013
県南環境森林事務所環境対策課  電話 0283(23)4445