HOME お知らせ

9月1日〜10日は「屋外広告物適正化旬間」です

この旬間は、全国の企業や国民に対し、屋外広告物の適正化について意識啓発を図ることを目的として、国土交通省において定められました。

屋外広告物とは、常時又は一定期間継続して、屋外で公衆に表示されるもので、看板、立看板、はり紙及びはり札並びに広告塔、広告板、建物その他の工作物等に掲出され、又は表示されたもの並びにこれらに類するものです。

屋外広告物を佐野市内で表示又は設置する場合には、一部の適用除外を除いて、栃木県屋外広告物条例の基準に基づき、許可を受ける必要がありますので、事前に市へ相談し、規制の内容について確認してください。

はり紙、立看板、広告板、広告塔などの屋外広告物は、私たちの生活に必要な情報を伝えるだけでなく、街に賑わいをもたらしています。
一方、これらの広告物が無秩序に氾濫すれば、良好な景観を損なうばかりでなく、落下、倒壊による危険や交通安全上の問題も発生します。

良好な景観の形成と広告物による事故防止のため、広告物の適正な表示をお願いします。

お問い合わせ   都市計画課 電話0283(20)3100