HOME 緊急

佐野市の緊急防災情報について

現在、緊急情報はありません。

大雨警報や、避難勧告などの防災情報は、「佐野市公式ツイッター(別窓)」もしくは「佐野市公式フェイスブック(別窓)」にも掲載しますので、ご確認ください。

【特別警報発令時】
台風や集中豪雨により数十年に一度の降雨量となる大雨が予想され、もしくは、数十年に一度の強度の台風や同程度の温帯低気圧により大雨になると予想される場合に気象庁より県単位で発表され、防災行政無線から下記の文面が流れます。

(防災無線から流れる文面)

こちらは、ぼうさい佐野です。大雨特別警報が発表されました。
周囲の状況を見て、避難行動をとってください。 ※繰り返し

特別警報が発表されたら、
住居の位置や構造、災害の状況によって「自宅外避難」の必要性は異なります。周囲の状況に応じて冷静な判断を行ってください
「自宅外避難」が危険と判断した場合、無理に避難せず家の中のより安全な場所にとどまってください。
避難所に避難したほうが安全と判断した場合は、すぐに避難してください。
※自宅内での安全確保も避難の一部です

お問い合わせ   危機管理課 電話(20)3056