育児休業取得促進講演会

7月21日、「佐野市育児休業取得促進講演会」が文化会館で開催されました。

この講演会は、「育児・介護休業法」が改正されることから、雇用者、被雇用者の理解を深め、待機児童解消や家庭保育の充実による児童の健全育成を図るために開催されたもので、講師に経済ジャーナリストである治部れんげさんをお招きし、「誰もが産み育てながら働き続けられる社会へ」をテーマに講演いただきました。

講演では、自身の経験や企業での取り組みの事例を交えながら、男性も女性も仕事と育児を両立できる環境をつくることの大切さを教えていただきました。
また、講演の途中には、「女性活躍」のイメージについて来場者に意見を聞く場面もありました。

会場には教育・保育に関心のある方や市内事業所の経営者・従業員など多くの方が集まり、真剣に耳を傾けていました。

お問い合わせ   広報広聴推進室 電話0283-20-3037