さのラグビーフェスティバル2016【9月22日】

9月22日、さのラグビーフェスティバル2016が運動公園で開催されました。

これは2022年の栃木国体に向けたラグビーの普及と強化を目的としたもので、小学生を対象としたタグラグビー教室や、関東高校女子セブンズ交流大会、佐野日大高校対慶應志木高校のエキシビジョンマッチが行われました。

腰につるしたタグを「タックル」に見立てた安全なボールゲーム「タグラグビー」の教室には、市内外から9チーム・127名が参加。初心者はラグビーボールを使いながらの練習を、経験者は実際に試合を行い、それぞれのレベルで楽しんでいました。

関東女子セブンズの試合には、春の全国規模の大会で準優勝を飾った栃木県選抜チーム「栃木県ストロベリーズ」が登場。久保光里さん(佐野日大)など今後が期待される選手たちが、見事な走りを見せていました。

また、佐野日大対慶應志木のエキシビジョンマッチでは、15人制の迫力ある試合が行われていました。

2022年の栃木国体の際には佐野市が成人ラグビーの会場となる予定です。ラグビー・トップリーグではヤマハ発動機ジュビロで佐野高校出身の三村勇飛丸さんが活躍しています。
ぜひラグビーを観てみてください。
ラグビーフェスティバル
ラグビーフェスティバル