第24回さの秀郷まつり2日目【8月7日開催】

【さの秀郷まつり2日目】

キャンペーンスタッフ・コンテストや神輿・お囃子の巡行、佐野ブランド大使・ダイアモンド☆ユカイさんのミニライブが行われた2日目。

キャンペーンスタッフ・コンテストには23人が参加。観客の投票と委員による審査の結果、グランプリである「ミスひでさと」には藤倉有羽さん、ミスかたくりには茂木悠さん、ミスわたらせには小堀春香さんの3人が選ばれました。3人には今後2年間、佐野市の観光PRなどでご活躍いただきます。

神輿・お囃子の巡行の際には、昨年登場した秀郷ねぶたに、子ども跳人の皆さんが加わり、リズムに合わせて飛び跳ねる可愛らしい様子を見せてくれました。
巡行がクライマックスになってくると駅前通りに集合し、担ぎ手たちの大きな掛け声と、カネのリズムで「佐野市の祭り」を見せてくれました。

そして、祭りのトリを飾ったのが佐野ブランド大使・ダイアモンド☆ユカイさんのミニライブ。「今年もこの日を楽しみにしていた」と話すユカイさんは全4曲を披露。最後は「さのまる音頭」を歌い、観客も一緒になって踊る盛り上がりを見せました。

2日間にわたり、さのまるのイベント「さのまるのなつやすみ」も同時開催され、初日は親善都市・彦根市から「ひこにゃん」、2日には佐野ブランド姫・福士奈央さん(ske48)などが登場。多くのキャラクターなどと市民活動スペースのステージなどを盛り上げました。
さの秀郷まつり2日目
さの秀郷まつり2日目