地域安全運動〜みんなでつくろう安心の街〜

10月11日〜20日までの期間、全国地域安全運動が実施されました。

これに合わせ、15日には佐野市防犯協会、佐野警察署、佐野市、地元自主防犯団体ボランティアと合同で、イオンモール佐野新都市店1階セントラルコートにおいて、佐野市特殊詐欺撲滅キャンペーンを実施しました。
ちびっこ警察隊(呑竜幼稚園年長組)やさのまるも参加し特殊詐欺の未然防止のため、啓発物品の配布を行いました。

また、19日には文化会館で「地域安全のつどい」が開催され、防犯功労者や防犯団体、防犯ポスター・地位安全マップの表彰が行われたほか、振り込め詐欺などへの注意を呼びかける寸劇が上演されました。

県内では犯罪件数そのものは減少していますが、「声掛け」や「付きまとい」は増加傾向で、振り込め詐欺などの「特殊詐欺」の被害が発生しています。皆さんも被害に遭わないよう、くれぐれもご注意ください。

地域安全運動
地域安全運動